Eingabehilfen öffnen

Zum Hauptinhalt springen

26. Mai 2019

"Boden-Leben: Das vergessene Biotop"

BIOTOPIA- Naturkundemuseum Bayern öffnete die Diskusion um innovative Ideen zur zukünftigen Ernährung und einer nachhaltigen, gesunden Nahrungsmittelgewinnung.

Unter dem Titel "EAT-Wie schmeckt die Zukunft?" erkundete das Biotopia Festival am 26.Mai 2019 das Thema Essen auf ebenso köstliche wie nachdenkliche Art und Weise.


EAT: WIE SCHMECKT DIE ZUKUNFT? Kaum eine Aktivität verbindet die Menschen mit anderen Lebe- wesen wie das Essen. Unsere Ernährungsweise beeinflusst nicht nur unseren Körper und unsere Gesundheit, sondern hat auch Auswirkungen auf unseren Planeten. Vor dem Hintergrund einer wachsenden Weltbevölkerung und komplexer Umweltproble- matiken ist ein Perspektiv- und Kurswechsel dringend notwendig. Wie aber lassen sich lokale und globale Perspektiven, ökonomische und ökologische Interessen miteinander vereinen? Welche Formen der Ernährung tun uns und unserem Planeten gut? Was können  wir von anderen Lebewesen lernen?

An der Schnittstelle von Bio- und Umweltwissenschaften, Kunst und Design, Wirtschaft und Innovation entstehen ebenso spannende wie zukunftsfähige Ansätze: von der tierlosen Fleischherstellung über die Wieder- entdeckung althergebrachter Verwertungsmethoden bis zum zirkulären Wirtschaften und einer zunehmend durch Algorithmen unterstützten ressourcenschonenden Landwirtschaft.

Unter dem Titel „EAT – Wie schmeckt die Zukunft“? erkundete das BIOTOPIA Festival das Thema Essen auf ebenso köstliche wie  zum Nachdenken anregende Weise. Egal, ob Sie gerne zuhören  oder lieber selbst anpacken: Ausstellungen, Mitmach-Aktivitäten,  Vorträge, Diskussionen und Verkostungen machen das Essen von  morgen zu einem Erlebnis für alle Geschmäcker und Altersgruppen.

Probieren Sie mit Biotopia die Zukunft und bekommen Sie einen Vorgeschmack auf das geplante BIOTOPIA – Naturkundemuseum Bayern! In den kommenden Jahren wird das Museum Mensch und Natur in München als BIOTOPIA – Naturkundemuseum Bayern umfassend erweitert und erneuert.

Die jährlich stattfindenden BIOTOPIA  Festivals bieten erste Einblicke in das künftige Museum, das die Beziehungen zwischen Menschen und anderen Lebewesen aus inter- disziplinärer Perspektive erforscht, hinterfragt und neu gestaltet.


Im Rahmen des Festival "HÖREN UND DISKUTIEREN Alle an einen Tisch!"  Diskutierten Sie mit Anita Idel, Jan-Gisbert Schultze über das Thema Boden-Leben: Das vergessene Biotop? Georg Schweisfurt moderierte die Podiumsdiskussion im Hubertussaal des Mensch und Natur Museums München, wenn es um die Zukunft des Essens hier und in der Welt geht. 


Das Veranstaltungsprogramm von Biotopia finden Sie hier.
 

Sonntag: 26.05.2019 

Podiumsdiskussion mit Anita Idel, Mediation/Projektmanagement Agrobiodiversität, Jan-Gisbert Schultze, Acton Capital   

Moderation: Georg Schweisfurth, Bio-Unternehmer und Autor 

Wo: Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Hubertussaal, 80638 München



 

 

 

 

  • "Boden-Leben: Das vergessene Biotop"
  • Anita Idel, Mediation/Projektmanagement Agrobiodiversität, Jan-Gisbert Schultze, Acton Capital    Moderation: Georg Schweisfurth, Bio-Unternehmer und Autor 
  • Sonntag: 26.05.2019 
  • Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Hubertussaal, 80638 München


Weitere Beiträge

Boom der Regionalprodukte - was man wissen sollte!

Dienstag, 1. Oktober 2013 19.00 Uhr Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell 1 Referenten: Nikolaus von Doderer, Geschäftsführer "Unser Land GmbH" Biobauer mit einer sehr schönen Geschäftsidee: Er baut seit 2004 biologisch Holunder an. Dr. Martin Demmeler, Greencity Energy AG, promovier…

Exkursion:Landwirtschaft im Einklang mit der Natur - Musterbeispiel biologischer Landwirtschaft

Samstag, 18. Juli 2015 Biologische Landwirtschaft, die außerdem Klima und Ressourcen schont, den Boden verbessert und nachhaltig ist? Das klingt zu schön, um wahr zu sein. Doch es ist genau das Ziel, das der von uns ausgewählte, nach Naturland-Richtlinien geführte Hof bei München verfolgt. Möglic…

„TASTE THE WASTE“ - Die globale Lebensmittelverschwendung“

Unsere Veranstaltungen im Klimaherbst Filmmatinee Sonntag, 9. Oktober 2011, 10 Uhr 30, im  City Kino, Sonnenstr. 12, in Kooperation mit lifeguide e.V. und der  Bürgerstiftung München   Bei 10 Mio.Tonnen weggeschmissener Lebensmittel p.a. allein in Deutschland handelt es sich nicht nur um verdo…

Food Security, Sustainable Land Management and Agriculture – Transformative Steps to Achieve Sustainable Development Goals

Veranstaltung des Münchner Forum Nachhaltigkeit Mittwoch, 11. Februar 2015, Evangelische Akademie Tutzing (Schloss-Str. 2+4, 82327 Tutzing) Referent: Dr. Hans R. Herren Dr. Hans R. Herren ist einer der wichtigsten Vordenker und Akteur der weltweiten Ökologisierung der Landwirtschaft als Referent…