Eingabehilfen öffnen

Zum Hauptinhalt springen

26. Mai 2019

"Boden-Leben: Das vergessene Biotop"

BIOTOPIA- Naturkundemuseum Bayern öffnete die Diskusion um innovative Ideen zur zukünftigen Ernährung und einer nachhaltigen, gesunden Nahrungsmittelgewinnung.

Unter dem Titel "EAT-Wie schmeckt die Zukunft?" erkundete das Biotopia Festival am 26.Mai 2019 das Thema Essen auf ebenso köstliche wie nachdenkliche Art und Weise.


EAT: WIE SCHMECKT DIE ZUKUNFT? Kaum eine Aktivität verbindet die Menschen mit anderen Lebe- wesen wie das Essen. Unsere Ernährungsweise beeinflusst nicht nur unseren Körper und unsere Gesundheit, sondern hat auch Auswirkungen auf unseren Planeten. Vor dem Hintergrund einer wachsenden Weltbevölkerung und komplexer Umweltproble- matiken ist ein Perspektiv- und Kurswechsel dringend notwendig. Wie aber lassen sich lokale und globale Perspektiven, ökonomische und ökologische Interessen miteinander vereinen? Welche Formen der Ernährung tun uns und unserem Planeten gut? Was können  wir von anderen Lebewesen lernen?

An der Schnittstelle von Bio- und Umweltwissenschaften, Kunst und Design, Wirtschaft und Innovation entstehen ebenso spannende wie zukunftsfähige Ansätze: von der tierlosen Fleischherstellung über die Wieder- entdeckung althergebrachter Verwertungsmethoden bis zum zirkulären Wirtschaften und einer zunehmend durch Algorithmen unterstützten ressourcenschonenden Landwirtschaft.

Unter dem Titel „EAT – Wie schmeckt die Zukunft“? erkundete das BIOTOPIA Festival das Thema Essen auf ebenso köstliche wie  zum Nachdenken anregende Weise. Egal, ob Sie gerne zuhören  oder lieber selbst anpacken: Ausstellungen, Mitmach-Aktivitäten,  Vorträge, Diskussionen und Verkostungen machen das Essen von  morgen zu einem Erlebnis für alle Geschmäcker und Altersgruppen.

Probieren Sie mit Biotopia die Zukunft und bekommen Sie einen Vorgeschmack auf das geplante BIOTOPIA – Naturkundemuseum Bayern! In den kommenden Jahren wird das Museum Mensch und Natur in München als BIOTOPIA – Naturkundemuseum Bayern umfassend erweitert und erneuert.

Die jährlich stattfindenden BIOTOPIA  Festivals bieten erste Einblicke in das künftige Museum, das die Beziehungen zwischen Menschen und anderen Lebewesen aus inter- disziplinärer Perspektive erforscht, hinterfragt und neu gestaltet.


Im Rahmen des Festival "HÖREN UND DISKUTIEREN Alle an einen Tisch!"  Diskutierten Sie mit Anita Idel, Jan-Gisbert Schultze über das Thema Boden-Leben: Das vergessene Biotop? Georg Schweisfurt moderierte die Podiumsdiskussion im Hubertussaal des Mensch und Natur Museums München, wenn es um die Zukunft des Essens hier und in der Welt geht. 


Das Veranstaltungsprogramm von Biotopia finden Sie hier.
 

Sonntag: 26.05.2019 

Podiumsdiskussion mit Anita Idel, Mediation/Projektmanagement Agrobiodiversität, Jan-Gisbert Schultze, Acton Capital   

Moderation: Georg Schweisfurth, Bio-Unternehmer und Autor 

Wo: Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Hubertussaal, 80638 München



 

 

 

 

  • "Boden-Leben: Das vergessene Biotop"
  • Anita Idel, Mediation/Projektmanagement Agrobiodiversität, Jan-Gisbert Schultze, Acton Capital    Moderation: Georg Schweisfurth, Bio-Unternehmer und Autor 
  • Sonntag: 26.05.2019 
  • Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Hubertussaal, 80638 München


Weitere Beiträge

Was tun wir unseren Böden an?! Von „Umwelt“ zu „Mitwelt“!

in Kooperation mit Slow Food München Dienstag, 12. September 2017 Referent:  Sebastiaan Huisman, Geschäftsführender Gesellschafter der „Landgut am Strelasund GmbH“, Sundhagen Moderation: Georg Schweisfurth, Vorstand Die Umwelt-Akademie e.V. Wie können wir die Zukunft unserer Erde in Harmonie zw…

Wieviel Online-Handel braucht der Mensch?

in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium  München 17. Januar 2017 Diskussion: Emanuel Pallua (Gründer Foodora) Andreas Ströhle (Brucker Netz – online regional einkaufen) Gerhard Biber (Weinhandel & weinfurore) Susanne Hofmann/N.N. (Tölzer Kasladen, Viktualienmarkt München) Moderat…

„TASTE THE WASTE“ - Die globale Lebensmittelverschwendung“

Unsere Veranstaltungen im Klimaherbst Filmmatinee Sonntag, 9. Oktober 2011, 10 Uhr 30, im  City Kino, Sonnenstr. 12, in Kooperation mit lifeguide e.V. und der  Bürgerstiftung München   Bei 10 Mio.Tonnen weggeschmissener Lebensmittel p.a. allein in Deutschland handelt es sich nicht nur um verdo…

Wer ernährt die Städte der Zukunft?

15. September 2015 Referent: Dr. Wilfried Bommert, Institut für Welternährung – World Food Institute, Berlin Immer mehr Menschen zieht es auf der Suche nach Arbeit in die Städte. Bis zum Jahr 2050 wird es etwa sechs Milliarden Stadtbewohner geben, rund 80 Prozent der Weltbevölkerung. Diese Städte…