Eingabehilfen öffnen

Skip to main content

09. Juli 2019

„Wie vermeide ich Plastik?“ auf der Klimawoche Gräfelfing 2019

Welche Kosmetikprodukte enthalten Mikroplastik? Wie kann ich Haare waschen, ohne Plastik zu produzieren? Was für plastikfreie Alternativen gibt es beim Putzen und Kochen?

Im Rahmen der Klimawoche des Landkreises München vom 22. – 26. Juli 2019 organisierte die Umwelt-Akademie e.V. am Klimatag der Gemeinde Gräfelfing einen mehrstündigen Aktionsstand zum Thema: „Wie vermeide ich Plastik?“

Trotz brütender Hitze zog es rund 50 interessierte Erwachsene und Kinder an den Stand, um sich Tipps und Informationen vom vierköpfigen Team der Umweltakademie einzuholen. Während die Kinder mit besonderer Begeisterung dabei zusahen, wie Stefanie Gauderer aus Bienenwachs, Kokosöl Sheabutter, Eukalyptus und Zitrone eine Anti-Mückenlotion herstellt, interessierten sich vor allem die Erwachsenen auch für die Zusammensetzung eines Do-it-yourself-Waschmittels aus Natron, Seife, Soda und Duftöl. Kostproben beider Produkte konnten selbst abgefüllt, beschriftet und mitgenommen werden. Rund 20 Besucher testeten auch den Umwelt-Einstein, einen von der Umwelt-Akademie e.V. entwickelten Schüler-Online-Wettbewerb zu Themen rund um Klimaschutz, Umwelt und Nachhaltigkeit. 

 

 

 

  



Weitere Beiträge

Fairer Handel für eine gerechtere Welt

Donnerstag, 10. Juli 2014 18.00 Uhr Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell 1, München Referent/in: Hannah Rüther, langjährige Multiplikatorin von „Fairtrade Deutschland“: „Fair einkaufen – welche Macht habe ich als Konsument?“ Dr. Franz Ehrnsperger, geschäftsführender Gesellschafter...

Biosiegel-Chaos?

in Kooperation mit SlowFood e. V. Deutschland, Convivium München 19.07.2016 Referenten: Jutta Saumweber, Ernährungsexpertin, Verbraucherzentrale Bayern Dr. Michael Lüdke, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Nikolaus von Doderer, Geschäftsführer UNSER LAN...

Öko-Brot: Traditionsreiches Lebensmittel mit Zukunft

Exkursion in die Betriebsstätte der Hofpfisterei Dienstag, 29. April 2014 16.30 Uhr Dass die Möglichkeit, mit 30 Interessierten die altehrwürdige Hofpfisterei zu besuchen, ein Highlight sein muss, war uns spätestens klar, als bereits nach 20 (!) Minuten nach online-Versendung der Einladung di...

Brot, Wurst, Käse: Was ist drin in unserem täglichen Essen?, 9.06.15

Dienstag, 9. Juni 2015 Referent: Dr. Hanns-E. Kniepkamp, Leiter der Qualitätskommission bei Slow Food  Deutschland e.V. Es ist ein knapp einstündiger Parforceritt durch die Welt der industriellen Lebensmittelproduktion, auf den uns der Referent hier mitnimmt – und der selbst den gut informierte...