Eingabehilfen öffnen

Skip to main content

26. Mai 2019

"Kreislauf statt Einbahnstraße: Ansätze des zirkulären Wirtschaftens"

BIOTOPIA- Naturkundemuseum Bayern öffnet die Diskusion um innovative Ideen zur zukünftigen Ernährung und einer nachhaltigen, gesunden Nahrungsmittelgewinnung.

Unter dem Titel "EAT-Wie schmeckt die Zukunft?" erkundet das Biotopia Festival am 26.Mai 2019 das Thema Essen auf ebenso köstliche wie nachdenkliche Art und Weise.

Im Rahmen des Festival "HÖREN UND DISKUTIEREN Alle an einen Tisch!" Diskutierten Sie mit Juliane Kahl, Die Umwelt-Akademie e.V./Responsive Fashion Institute, Susanne Kadner, Acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, Günes Seyfarth, Foodsharing e.V. über das Thema Circular Economy in Bezug auf Ernährung. Warum ist sie gerade für unsere Ernährungssysteme so wichtig und dringend? Welche Prozesse müssen angestoßen werden, sowohl wirtschaftlich, aber auch welche gedanklichen Prozesse bei Produzierenden und Konsumierenden?

Fragen zu konkreten Wiederverwertungsmethoden von Abfall aus dem Bereich der Ernährung, wie auch die wirtschaftlich interessante Entwicklung von Nischenprodukten, werden unter anderem diskutiert.


Christof Mauch, Rachel Carson Center moderierte die Podiumsdiskussion im Vortragssaal des Mensch und Natur Museums München, wenn es um die Zukunft des Essens hier und in der Welt geht. 


Das Programm von Biotopia fincen Sie hier.
 

Podiumsdiskussion  Juliane Kahl, Die Umwelt-Akademie e.V./Responsive Fashion Institute, Susanne Kadner, Acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, Günes Seyfarth, Foodsharing e.V. 

Moderation: Christof Mauch, Rachel Carson Center

Wo: Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Vortragssaal, 80638 München



 

 

 

 

  • "Kreislauf statt Einbahnstraße: Ansätze des zirkulären Wirtschaftens"
  • Juliane Kahl, Die Umwelt-Akademie e.V./Responsive Fashion Institute, Susanne Kadner, Acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, Günes Seyfarth, Foodsharing e.V. 
  • Sonntag: 26.05.2019 
  • Schloß Nymphenburg, Museum Mensch und Natur, Vortragssaal, 80638 München


Weitere Beiträge

Exkursion Münchener Schlachthof

Dienstag, 23. Juli 2013, 8.00 Uhr, Schlachthof München, Isarvorstadt, Zenettistr. 8-14 Im Rahmen des Themenschwerpunktes „Ethisch-ökologische Ernährung“, den ich im Vorstand  vertrete, lud Die Umwelt-Akademie zu einer außergewöhnlichen Exkursion ein: Wir besichtigten die Schweine-Schlachtanlage ...

"Problemfall Palmöl Hintergründe, Fakten und Tipps für nachhaltigen Konsum"

Palmöl ist seit Jahren das meistgehandelte Pflanzenöl auf dem Weltmarkt und gilt als einer der wichtigsten Rohstoffe der Welt. Es ist in großen Mengen verfügbar, haltbar und billig in der Herstellung.

Öko-Brot: Traditionsreiches Lebensmittel mit Zukunft

Exkursion in die Betriebsstätte der Hofpfisterei Dienstag, 29. April 2014 16.30 Uhr Dass die Möglichkeit, mit 30 Interessierten die altehrwürdige Hofpfisterei zu besuchen, ein Highlight sein muss, war uns spätestens klar, als bereits nach 20 (!) Minuten nach online-Versendung der Einladung di...

Wieviel Online-Handel braucht der Mensch?

in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium  München 17. Januar 2017 Diskussion: Emanuel Pallua (Gründer Foodora) Andreas Ströhle (Brucker Netz – online regional einkaufen) Gerhard Biber (Weinhandel & weinfurore) Susanne Hofmann/N.N. (Tölzer Kasladen, Viktualienmarkt München) Moder...