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28. November 2024

Was ist die Planetary Health Diet (PHD) und warum ist sie relevant?

Mit unserem Bildungsmaterial "Planetary Health Diet Set" möchten wir Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-18 Jahren ermöglichen, die Planetary Health Diet interaktiv und handlungsorientiert kennenzulernen.

Doch was ist die Planetary Health Diet (PHD) überhaupt und warum ist sie relevant?

Die Planetary Health Diet (abgekürzt: PHD) kann als „Planetare Gesundheitskost“ übersetzt werden. Da diese Begriffe für Kinder und Jugendliche schwer greifbar sind, wird im Bildungsmaterial meist von „Weltrettungs-Ernährung“ gesprochen.

Die Planetary Health Diet ist ein wissenschaftlich fundiertes Ernährungskonzept, das im Jahr 2019 von der EAT-Lancet-Kommission entwickelt wurde. Diese Kommission, bestehend aus 37 Expert*innen aus verschiedenen Fachrichtungen wie Ernährungswissenschaften, Umweltschutz und Medizin.
Die Komission hat eine Ernährungsempfehlung erarbeitet, die sowohl die Gesundheit der Menschen als auch die des Planeten Erde fördert. Die PHD zielt darauf ab, die weltweite Ernährung nachhaltiger zu gestalten, um die Umwelt zu entlasten und die globale Gesundheit für alle Menschen zu verbessern.

Kernprinzipien der Planetary Health Diet

Die PHD kombiniert Gesundheits- und Umweltaspekte in einem Ernährungssystem, das folgende Prinzipien umfasst:

  1. Überwiegend pflanzlich: Die PHD empfiehlt einen hohen Konsum von pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten.
  2. Begrenzung von tierischen Produkten: Tierische Produkte wie Fleisch und Milchprodukte können in geringeren Mengen Bestandteil des Speiseplans sein. Pflanzliche Eiweißquellen wie Bohnen und Linsen sollten bevorzugt werden. Der Konsum von rotem Fleisch und verarbeiteten Fleischprodukten soll stark reduziert werden, da deren Produktion hohe Mengen an Treibhausgasen verursacht. Des Weiteren stehen sie mit chronischen Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs in Verbindung.
  3. Lokale und saisonale Produkte: Um Transportwege zu verkürzen und Umweltbelastungen, sowie den CO₂-Fußabdruck zu minimieren, wird der Verzehr von regionalen und saisonalen Produkten gefördert.
  4. Reduktion von Lebensmittelabfällen: Die PHD legt großen Wert auf die Minimierung von Lebensmittelverschwendung. Ressourcen werden geschont und die Umweltbelastungen verringert.
  5. Anpassbarkeit des Speiseplans: Trotz Mengenempfehlungen für die einzelnen Lebensmittelkategorien ist die PHD flexibel und anpassbar. Damit werden die unterschiedlichen kulturellen, geografischen und individuellen Bedürfnisse weltweit berücksichtigt.
  6. Strategien für eine nachhaltigere Landwirtschaft: Begleitet wird der wissenschaftlich basierte Speiseplan von verschiedenen Strategien für eine nachhaltigere Landwirtschaft.

 PHD24 WeltretterTeller

Bildquelle: Der Weltrettungs-Teller. Die Umwelt-Akademie e.V. (2024).

Relevanz der Planetary Health Diet

Die Planetary Health Diet (PHD) ist aus zwei wesentlichen Gründen von großer Bedeutung: Zum einen hat sie einen positiven Einfluss auf die Gesundheit der Menschen, und zum anderen könnte sie entscheidend zur Lösung globaler Umweltprobleme beitragen.

Gesundheitliche Vorteile: Die PHD ist darauf ausgelegt, chronische Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern, die in vielen Teilen der Welt durch ungesunde Ernährung begünstigt werden. Eine Analyse der FAO (2023) zeigt, dass die versteckten Kosten des Ernährungssystems schon jetzt mindestens 10 Billionen Dollar pro Jahr betragen. Über 70 % sind auf eine ungesunde Ernährung mit vielen verarbeiteten Lebensmitteln, Fetten und Zucker zurückzuführen. Zudem ist die Nahrungsverteilung global ungerecht, was zu Unterernährung und Hunger in einigen Ländern führt. Laut der EAT-Lancet-Kommission könnten jährlich bis zu 11 Millionen vorzeitige Todesfälle verhindert werden, wenn die PHD weltweit umgesetzt wird.

Umweltschutz und Nachhaltigkeit: Die aktuelle Lebensmittelproduktion ist eine der größten Triebkräfte für Umweltprobleme wie Entwaldung, Verlust der biologischen Vielfalt, Klimawandel und Wasserverschmutzung. Laut dem Bericht der EAT-Lancet-Kommission ist die Umstellung auf die PHD entscheidend, um die natürlichen Lebensgrundlagen nicht zu überlasten. Das bedeutet, dass der Mensch nur so viele Ressourcen der Erde verbraucht (zum Beispiel Wald), wie sich natürlich nachbilden können. Oder im Idealfall sogar weniger verbraucht. Nur so bleiben wir als Menschheit innerhalb der sogenannten „planetaren Grenzen“. Dies sind ökologische Schwellenwerte, deren Überschreiten die Stabilität des Erdsystems und somit auch unsere Lebensgrundlage gefährden würde. Zu den neun Planetaren Grenzen gehören: Klimawandel; Überladung mit neuartigen Stoffen; Abbau der Ozonschicht in der Stratosphäre; Aerosolbelastung der Atmosphäre; Versauerung der Ozeane; Störung der biogeochemischen Kreisläufe; Veränderung in Süßwassersystemen; Veränderung der Landnutzung und Veränderung in der Integrität der Biosphäre. Sechs von diesen neun planetaren Grenzen sind aktuell bereits überschritten (Richardson et al., 2023).

Ernährungssicherheit für die Zukunft: Bis zum Jahr 2050 wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf etwa 10 Milliarden Menschen anwachsen. Die aktuelle Lebensmittelproduktion und Ernährungsweise sind jedoch nicht in der Lage, eine so große Bevölkerung zu ernähren, ohne gravierende Schäden an der Umwelt zu verursachen. Die PHD bietet eine Lösung, um die Ernährungssicherheit für kommende Generationen weltweit zu gewährleisten und gleichzeitig die Ressourcen des Planeten zu schützen.

Fazit

Die Planetary Health Diet ist nicht nur eine Ernährungsempfehlung, sondern ein ganzheitlicher Ansatz für eine nachhaltige Ernährungswende. Sie bietet eine Möglichkeit, die Gesundheit der Menschen zu fördern und gleichzeitig die Umwelt zu schützen. In einer Zeit, in der sowohl die weltweite Gesundheit als auch der Planet bedroht sind, stellt die PHD eine entscheidende Strategie dar, um beide Herausforderungen zu bewältigen. Durch die Umstellung auf eine überwiegend pflanzliche Ernährung, die Reduktion von Lebensmittelverschwendung und den bewussten Umgang mit Ressourcen können wir zu einer nachhaltigen Zukunft für uns und kommende Generationen beitragen.

 Weitere Informationen zu unserem Projekt "Planetary Health Diet Set" finden Sie hier.



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