Eingabehilfen öffnen

Zum Hauptinhalt springen

25. Oktober 2014

Exkursion: Bauernhof Moorenweis

Samstag, 25. Oktober 2014,
9.00 - ca. 14.00 Uhr

Exkursionsleiter: Georg Schweisfurth

Nach unserem sehr interessanten und lehrreichen Besuch in der Hofpfisterei führte uns die zweite Exkursion im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ökologische Ernährung " zu einem besonderen Bauernhof: Wir besuchten den Bauern Johann Schamberger in Moorenweis, etwa 60 km westlich von München im Landkreis Fürstenfeldbruck.

Johann Schamberger ist nicht irgendein konventioneller Bauer, sondern einer der streitbarsten Verfechter einer auskömmlichen bäuerlichen Landwirtschaft - die in Bayern nach wie vor möglich ist. Er hat sich sein Lebenlang gegen die Geldgier und Irrationalität der Agro- und Lebensmittel-Grosskonzerne gestellt und sich auch gegen die unsinnige und fehlgeleitete EU-Förderpolitik aufgelehnt.

So erlebten wir einen umtriebigen Bauern, der zwar seinen Hof im Griff hat, aber tief in sich eine Unzufriedenheit verspürt, die er auf kraftvolle und unterhaltsame Art zu erklären in der Lage was.

Johann Schamberger versorgte uns zwischendurch mit einer einfachen Brotzeit, und wir hatten Zeit zum Debattieren und Hinterfragen.

 



Weitere Beiträge

Exkursion:Landwirtschaft im Einklang mit der Natur - Musterbeispiel biologischer Landwirtschaft

Samstag, 18. Juli 2015 Biologische Landwirtschaft, die außerdem Klima und Ressourcen schont, den Boden verbessert und nachhaltig ist? Das klingt zu schön, um wahr zu sein. Doch es ist genau das Ziel, das der von uns ausgewählte, nach Naturland-Richtlinien geführte Hof bei München verfolgt. Möglic…

„TASTE THE WASTE“ - Die globale Lebensmittelverschwendung“

Unsere Veranstaltungen im Klimaherbst Filmmatinee Sonntag, 9. Oktober 2011, 10 Uhr 30, im  City Kino, Sonnenstr. 12, in Kooperation mit lifeguide e.V. und der  Bürgerstiftung München   Bei 10 Mio.Tonnen weggeschmissener Lebensmittel p.a. allein in Deutschland handelt es sich nicht nur um verdo…

Biosiegel-Chaos?

in Kooperation mit SlowFood e. V. Deutschland, Convivium München 19.07.2016 Referenten: Jutta Saumweber, Ernährungsexpertin, Verbraucherzentrale Bayern Dr. Michael Lüdke, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Nikolaus von Doderer, Geschäftsführer UNSER LAND…

Insekten-Burger to go, Algen-Rohkost oder Schweinsbraten aus dem Labor – wie ernähren wir uns in 15 Jahren?

Donnerstag, 11. Mai 2017 Referentin: Mag. Hanni Rützler, Foodtrendforscherin und Pionierin der Ernährungswissenschaft, Autorin u.a. des jährlichen „Food Report 2017“, Inhaberin des futurefoodstudio, Wien Eine stetig wachsende Weltbevölkerung, nach wie vor wenig ressourcenschonende Lebensmittel-An…