Eingabehilfen öffnen

Zum Hauptinhalt springen

25. Oktober 2014

Exkursion: Bauernhof Moorenweis

Samstag, 25. Oktober 2014,
9.00 - ca. 14.00 Uhr

Exkursionsleiter: Georg Schweisfurth

Nach unserem sehr interessanten und lehrreichen Besuch in der Hofpfisterei führte uns die zweite Exkursion im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ökologische Ernährung " zu einem besonderen Bauernhof: Wir besuchten den Bauern Johann Schamberger in Moorenweis, etwa 60 km westlich von München im Landkreis Fürstenfeldbruck.

Johann Schamberger ist nicht irgendein konventioneller Bauer, sondern einer der streitbarsten Verfechter einer auskömmlichen bäuerlichen Landwirtschaft - die in Bayern nach wie vor möglich ist. Er hat sich sein Lebenlang gegen die Geldgier und Irrationalität der Agro- und Lebensmittel-Grosskonzerne gestellt und sich auch gegen die unsinnige und fehlgeleitete EU-Förderpolitik aufgelehnt.

So erlebten wir einen umtriebigen Bauern, der zwar seinen Hof im Griff hat, aber tief in sich eine Unzufriedenheit verspürt, die er auf kraftvolle und unterhaltsame Art zu erklären in der Lage was.

Johann Schamberger versorgte uns zwischendurch mit einer einfachen Brotzeit, und wir hatten Zeit zum Debattieren und Hinterfragen.

 



Weitere Beiträge

Die UN-Dekade Biologische Vielfalt lädt ein

2014 werden bundesweit drei UN-Dekade-Konferenzen rund um die biologische Vielfalt stattfinden

Boom der Regionalprodukte - was man wissen sollte!

Dienstag, 1. Oktober 2013 19.00 Uhr Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell 1 Referenten: Nikolaus von Doderer, Geschäftsführer "Unser Land GmbH" Biobauer mit einer sehr schönen Geschäftsidee: Er baut seit 2004 biologisch Holunder an. Dr. Martin Demmeler, Greencity Energy AG, promovier…

Insekten-Burger to go, Algen-Rohkost oder Schweinsbraten aus dem Labor – wie ernähren wir uns in 15 Jahren?

Donnerstag, 11. Mai 2017 Referentin: Mag. Hanni Rützler, Foodtrendforscherin und Pionierin der Ernährungswissenschaft, Autorin u.a. des jährlichen „Food Report 2017“, Inhaberin des futurefoodstudio, Wien Eine stetig wachsende Weltbevölkerung, nach wie vor wenig ressourcenschonende Lebensmittel-An…

Öko-Brot: Traditionsreiches Lebensmittel mit Zukunft

Exkursion in die Betriebsstätte der Hofpfisterei Dienstag, 29. April 2014 16.30 Uhr Dass die Möglichkeit, mit 30 Interessierten die altehrwürdige Hofpfisterei zu besuchen, ein Highlight sein muss, war uns spätestens klar, als bereits nach 20 (!) Minuten nach online-Versendung der Einladung die…