Eingabehilfen öffnen

Skip to main content

06. Februar 2018

"Wie werden wir morgen Lebensmittel einkaufen?"

in Kooperation mit Slow Food Deutschland (SFD), Convivium München     

Dienstag, 6. Februar 2018

Referent: Stephan Paulke, basic AG, Vorstandsvorsitzender


Wie also werden wir künftig Lebensmittel einkaufen, und bei wem?

Online? Mittels des weltgrößten Versandhandels, jetzt auch für den alltäglichen Verbrauch vom Metzger oder vom Edelgourmet, mit Zusatzgebühren zwar aber über Nacht? Beim Billigheimer „Süd“ mit Parkplatz vorm Eingang und deutschlandweit stets gleicher Qualität, jetzt auch mit Bio-Ecke? Oder im städtischen Großkaufhaus –  erst Unterwäsche für die Kids, dann Drogerieartikel für Mama und die Lebensmittel vom Feinsten im Souterrain? Vom Wochenmarkt, zwar weder Bio noch regional, aber direkt mit Bäckersfrau Müller?

Die Lebensmittel-Einkaufs-Landschaft diversifiziert sich ungeheuer breit und ungeheuer schnell. Die galoppierende Digitalisierung mit Kunden-Chip-Karte tut ein Übriges.
Aktiver Klimaschutz, keine Ackergift-Böden, artgerechte Tierhaltung, „Bio“ mit gesteigerten Anforderungen, ohne Glyphosat-Rückstände im Honig, gestärkte regionale Wirtschaft, ohne Plastik-Verpackung, langfristiger Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen… Manche(r) verliert da schon den Überblick, was „man“ noch tun darf oder eigentlich muss.

Konsum wird zum „politischen Konsum“: Wenn es darum geht, nicht nur als Individuum „richtig“ einzukaufen, sondern wenn durch zielgerichtet genutzte Kaufkraft die Land- und Lebensmittel-Wirtschaft mehr in Richtung Nachhaltigkeit gedrängt werden soll: Abstimmung nicht mit dem Wahl-Zettel, sondern mit dem Kassen-Bon!  

Wie muss sich der Bio-Handel darauf einstellen, mit welchen Zukunftskonzepten? „Enkeltaugliche“ könnte man sie nennen.

Präsentation Herr Stephan Paulke: Klicken Sie bitte hier.
     







Weitere Beiträge

Exkursion: Bauernhof Moorenweis

Samstag, 25. Oktober 2014, 9.00 - ca. 14.00 Uhr Exkursionsleiter: Georg Schweisfurth Nach unserem sehr interessanten und lehrreichen Besuch in der Hofpfisterei führte uns die zweite Exkursion im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ökologische Ernährung " zu einem besonderen Bauernhof: Wir besuchten...

"Angst vor dem Wandel?"

Eine Veranstaltung des Münchner Forum Nachhaltigkeit Montag: 10.01.2019 Referent: Prof. Dr. Markus Vogt Veranschaulichung für das Themenfeld „Landwirtschaft & Ernährung“ durch Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald Viele erleben die Gegenwart als Zeit des beschleunigten Wandels, als Zeit des Überg...

"Raus aus dem beliebigen Konsum: Solidarische Landwirtschaft"

in Kooperation mit „Münchner Ernährungsrat e.V.“ in Kooperation mit „Kartoffelkombinat e.V.“ in Kooperation mit „Slow Food Deutschland“, München    Dienstag, 13. November 2018 In einer „Vorstellungsrunde“ wollten wir heute gemeinsam wieder etwas lernen. Nicht Theorie, sondern Praxis. Von d...

Slow Food – Genießen mit Verstand

Donnerstag, 5. Juni 2014 19.00 Uhr Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell 1, München Referentin: Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland Viele von uns erinnern sich noch gut an den Methanol-Weinskandal in Italien im Jahr 1986, durch den 22 Menschen starben und der vielen V...