Exkursionen und Workshops für Schulklassen der Jahrgangsstufen 3-6

Aufgrund der räumlichen Trennung ist der Zugang zur landwirtschaftlichen Erzeugung von Lebensmitteln für Kinder – v.a. aus innerstädtischen Vierteln und sozio-ökonomisch benachteiligten Familien – erschwert. Gleichzeitig ist wissenschaftlich belegt, dass im Kindesalter entstandene emotionale Beziehungen zur Natur die wichtigste Grundlage für ein späteres ökologisch-bewusstes Denken und Handeln sind.

Das von der Landeshauptstad München: Referat für Klima und Umwelt und dem Gewinn-Sparverein der Sparda-Bank München e.V. finanziell geförderte Projekt „Die Bio-Hofschule: Kinder entdecken die ökologische Landwirtschaft“ vermittelt Münchner Schüler*innen außerschulisch und fächerübergreifend Wissen über ökologischen Landbau, Tierhaltung und Ernährung. Es zeigt Zusammenhänge auf, sensibilisiert für Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Landwirtschaft und schafft Einblicke in eine vielfältige Kulturlandschaft.

Die umweltpädagogisch begleiteten Exkursionen führen auf die Weiden und in die Ställe des ökologischen Betriebs Gut Herrmannsdorf im Osten von München. Die ansprechbaren Lernfelder umfassen Tierhaltung (Schweine, Geflügel, Schafe), Ackerbau sowie Gemüseanbau.

Über das Thema Ernährung wird zum einen Wissen (z.B.: über Boden, Symbiosen, Biodiversität, Fruchtfolgen) vor Ort nachvollziehbar, altersgerecht und lebensweltnah vermittelt. Zum anderen wird der Praxis viel Raum gegeben. Die Kinder können selbst mit anpacken, Natur erleben und emotionale Erfahrungen machen. Sie bereiten die selbst geernteten Lebensmittel unter Anleitung zu, genießen sie gemeinsam und nehmen dadurch ökologischen Landbau vom Acker bis zum Teller mit allen Sinnen wahr.

Bei der Bio-Hofschule wird eine Vielzahl von den 17 Nachhaltigkeitszielen der UNESCO (SDGs- Sustainable Development Goals) behandelt. Ziel Nr. 2 (Kein Hunger) wird durch das Verständnis für Lebensmittelproduktion und -verschwendung gefördert, Ziel Nr. 11 (Nachhaltige Städte und Gemeinden) durch die Schaffung von Brücken zur Natur, Ziel Nr. 12 (Nachhaltiger Konsum und Produktion) durch die Förderung von bewusstem Konsumverhalten, Ziel Nr. 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz) durch die Sensibilisierung für den Klimawandel und Ziel Nr. 15 (Leben an Land) durch das Entwickeln einer Verbindung zur regionalen, biologischen Landwirtschaft. Das Projekt vermittelt Wissen, fördert nachhaltige Praktiken und stärkt das Bewusstsein für diese wichtigen globalen Nachhaltigkeitsziele.

Die Bio-Hofschule besteht aus einer eintägigen Exkursion in Verbindung mit einem ergänzenden Workshop an der Schule. Sie wendet sich an Klassen der Jahrgangsstufen 3-6 von Münchner Grund-, Mittel- und Realschulen.

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei:

Anna Schweisfurth
Projektleitung Bio-Hofschule
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