"THINK GLOBAL, EAT LOCAL" - Ernährungs-Workshop
Was hat das Fleisch auf meinem Teller mit dem Klimawandel zu tun?
Mit vielfältigen und partizipativen Methoden steigen die Teilnehmenden in das Thema nachhaltige Ernährung ein. Sie lernen die Zusammenhänge zwischen ihrem Konsumverhalten, Transportwegen, globaler Gerechtigkeit und der Gefährdung von Umwelt, Gesundheit und Ernährungssicherheit kennen. Sie beschäftigen sich mit den Fragen: Wie reduziere ich die CO2-Bilanz meines Essens? Was sind regionale, saisonale, faire und biologische Lebensmittel? Was kann ich selbst aktiv gegen die derzeitige Lebensmittelverschwendung tun?
Gemeinsam überlegen die Schüler*innen Alternativen: Wie lässt sich nachhaltige und gleichzeitig leckere Ernährung umsetzen, oft ohne großen Aufwand und zusätzliche Kosten? Die Schüler*innen nehmen Tipps und Links mit nach Hause, um nachhaltige Ernährung auch in ihrem Alltag umsetzen zu können. Je nach Jahrgangsstufe kommen unterschiedliche Methoden zum Einsatz.
Folgende UN-Nachhaltigkeitsziele werden im Workshop behandelt:
Referentin | Simona Loupal | |
Diplom - Agraringenieurin, BNE-Pädagogin | ||
BNE-Workshop | 1,5 Stunden | 5. - 12. Klasse |